منتديات معهد العلوم والتكنولوجيا
منتديات معهد العلوم والتكنولوجيا


 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 اخطاء لكنها عبقرية.

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الجزائر
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجنس : انثى
الدولة :
المهنة :
الهواية :
المزاج :
الابراج : العذراء
عدد المساهمات : 139
نقاط : 3210
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
الموقع : www.google.com
الفريق المفضل : برشلونة
دعاء العضو :

مُساهمةموضوع: اخطاء لكنها عبقرية.   الأربعاء ديسمبر 22, 2010 1:17 am

اخطاء لكنها عبقريه
********************
وأنت
تتناول كوبا من الشاي الذي أضفت إليه أحد بدائل السكر وفطيرة أخرجتها للتو
من المايكروويف، هل سألت نفسك كيف اكتشف العلماء هذه المادة التي تحلي
المأكولات والمشروبات دون أن تضيف إلينا سعرات حرارية وهل خطر في بالك
وتساءلت عن أول من استخدم فرن المايكروويف وكيف اكتشف قدرته الهائلة على
تسخين أو طهي الأكل في ثوان معدودة؟



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ما
رأيك لو علمت أن هذين الاكتشافين وغيرهما الكثير، حصلا صدفة وبسبب غير
مقصود، فبينما كان الطالب في السنة النهائية في كلية العلوم منهمكا في
عمله لتطوير مادة التولوين عام 1879م ونتيجة لانشغاله طوال الليل جلس إلى
المائدة ناسيا غسل يديه وهو خطأ لم يرتكبه من قبل، شعر بأن الخبز الذي
يتناوله حلو الطعم فنادى الطاهية وأخبرها أن الخبز حلو الطعم وعندما
تذوقته لم تجده حلو الطعم عندها فقط أدرك خطأه فهو لم يغسل يديه من المواد
الكيماوية التي يعمل فيها طوال اليوم فاستنتج أنه لا بد أن تكون هناك مادة
أعطته هذا المذاق الأحلى من السكر وراح يتذوق جميع المواد التي استخدمها
ذلك اليوم، وهكذا اكتشف مادة السكارين أول محل صناعي عرفه الإنسان وهي
أحلى من السكر بـ 500 ضعف واستخدمت بدلا عن السكر في الحروب حيث يصعب وجوده


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



أما
المصادفة العجيبة التي نتج عنها تصنيع فرن المايكروويف الذي لا يخلو منه
منزل، التي حدثت للمهندس الإنجليزي (بيرس سبنسر) عندما أدخل يده في جيبه
ليبحث عن شيء يأكله بينما كان واقفا بجوار صمام يشغل جهاز الرادار أثناء
انهماكه في صناعة أحد أجهزة الرادار للجيش البريطاني عام 1946م ففوجئ بأن
الشوكولا التي يحتفظ بها في جيبه قد ذابت رغم أنه يعمل في غرفة باردة مما
أثار تفكيره، لذا قام بجلب كيس من حبوب الذرة ووضعها أمام الصمام
الإلكتروني وخلال دقائق معدودة أخذت حبات الذرة في الانفجار وتناثرت في
أرجاء المعمل ولم يكتف بذلك بل قام بوضع البيض في إبريق وعمل فتحة فيه
أمام مصدر الأشعة وما هي إلا ثوان حتى تناثرت محتويات البيضة خارج الوعاء،
ومن هنا علم سبنسر أن موجات الراديو القصيرة التي طهت البيضة بهذه السرعة
قد تفعل الشيء نفسه مع بقية الأطعمة، وفي عام 1953م ظهر أول فرن ميكروويف
وكان بحجم الثلاجة واقتصر استخدامه على الفنادق والمطاعم
*******************
وكان
الإهمال سببا في ظهور أشهر مشروب في العالم وهو الكولا، ففي البداية حاول
الصيدلاني جون بيمبيرتون عام 1886م أن يحضر شرابا منعشا من نبات الكوكا
الأمريكي والكولا الإفريقي لمن يعانون الإرهاق والإجهاد وبيع في الصيدليات
وعندما أخطأ البائع الصنبور الذي يذيب الشراب، فبدلا من أن يذيبه في الماء
أذابه في المياه الغازية وهكذا نشأ مشروب العصر
*******************
قد يخطئ
الإنسان العادي ولكن لا ينتج عن خطئه اكتشاف، أما الناس المتميزون فينتج
عن أخطائهم اكتشافات تغير وجه العالم، لأنه يتبع هذا الخطأ بتفكير ودراسة
لمعرفة أسباب حدوثه وهذا ما يعرف (بالخطأ العبقري)، لذلك لا تدعوا أخطاءكم
تمر مر الكرام، فعندما نتفكر في بدايات الأشياء والاكتشافات نجد أغلبها
نتج عن شرارة أوقدت فكرة دون تخطيط مسبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عاشقة الجزائر
عضو نشيط
عضو نشيط
avatar

الجنس : انثى
الدولة :
المهنة :
الهواية :
المزاج :
الابراج : العذراء
عدد المساهمات : 139
نقاط : 3210
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 20/11/2010
الموقع : www.google.com
الفريق المفضل : برشلونة
دعاء العضو :

مُساهمةموضوع: رد: اخطاء لكنها عبقرية.   الخميس ديسمبر 23, 2010 1:04 am

اين الردود؟؟؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اخطاء لكنها عبقرية.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات معهد العلوم والتكنولوجيا :: مقهى الأعضاء :: استراحة الأعضاء-
انتقل الى: